Neverwhere By Neil Gaiman

Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama

Tebal : 440 Halaman

Alih Bahasa : Dona Widjajanto

Neverwhere cukup mengobati kekangenan saya pada karya-karya Neil Gaiman walaupun tidak semantap Good Omens dan The Graveyard Book.  Satu lagi pembuktian bahwa Neil Gaiman piawai sekali membuat aneka jenis alternate world. Hehe.

Buku dibuka dengan peta stasiun bawah tanah yang ada di London. Cukup membuat penasaran. Lalu kita diperkenalkan pada tokoh utama dari cerita ini yaitu Richard Mayhew. Richard Mayhew adalah seorang average bachelor. Kerja di perusahaan yang cukup baik, punya kehidupan normal, punya tunangan bersama Jessica.

Suatu hari saat Richard dan Jessica sedang menuju restoran untuk makan malam mereka menemukan seorang gadis berpakaian mirip gelandangan berbaring karena terluka di trotoar jalan. Richard segera menolong gadis tersebut, dia sendiri tidak mengerti apa yang membuatnya melakukannya (itu namanya nurani Mas Richard) walaupun Jessica mengancam akan memutuskan pertunangan mereka jika Richard tetap menolong gadis gelandangan tersebut.

Richard bermaksud untuk membawa gadis tersebut, yang kemudian diketahuinya bernama Door (kependekan dari Dooren) ke rumah sakit. Namun Door menolak dan meminta dibawa ke tempat yang aman. Akhirnya Richard membawa Door ke apartemennya dan mengobatinya disana.

Ketika pagi hari Door terbangun dirinya menemukan bahwa dia berada di London Atas. London atas??. Ternyata selain kehidupan hiruk-pikuk di permukaan kota London, ada sebentuk peradaban lain yang berkembang di gorong-gorong kota London. London Bawah, mereka menyebutnya. Dan ternyata memang banyak gorong-gorong di bahwa kota London. Baik untuk gorong-gorong saluran air maupun stasiun bawah tanah.

Orang-orang yang tinggal di London Bawah tidak eksis dan tidak relevan bagi orang-orang London Atas. Jika orang London Bawah berkeliaran di London Atas maka orang-orang London atas tidak akan memperhatikan keberadaan mereka dan tidak sadar bahwa mereka ada disana. Dan sesorang tidak bisa eksis di kedua dunia sekaligus, jika orang London Atas berinteraksi dan pergi ke dunia orang London Bawah maka eksistensi mereka akan hilang dari London Atas.

Itulah yang terjadi pada Richard, setelah sadar Door meminta pertolongan kepada Richard untuk mencari seseorang bernama Marquis de Carabas untuk melindunginya. Untuk mencari Marquis, Richard secara tidak sadar masuk dan bersinggungan dengan dunia London Bawah. Setelah berhasil mempertemukan Door dan Marquis mereka berdua hilang begitu saja dari pandangan Richard.

Alangkah terkejutnya ketika keesokan harinya Richard mendapati bahwa keberadaan dirinya “hilang” dari dunia. Orang-orang tidak ada yang sadar bahwa dirinya ada, taksi-taksi tidak menanggapi panggilannya, meja kerjanya kosong, Jessica melupakannya dan apartemennya sudah disewakan ke orang lain. Richard tidak lagi eksis di London Atas.

Richard segera teringat pada ekspresi bersalah Door ketika mereka berpisah dan memutuskan untuk mencarinya untuk meminta pertanggungjawaban. Di sebuah stasiun bawah tanah Richard menemukan seseorang yang menyadari keberadaannya, ternyata orang tersebut adalah penduduk London Bawah. Richard lalu diantar ke komunitas Rat Speaker dan disitulah petualangannya di dunia London Bawah dimulai karena ternyata setelah bertemu Door, Richard menemukan bahwa dirinya berada di situasi dimana ia harus menolong Door memecahkan misteri pembunuhan keluarganya dengan dibayangi oleh dua pembunuh bayaran, Mr.Croup dan Mr.Vandemar.

Saya membayangkan bagaimana Neil Gaiman memandangi nama-nama stasiun kereta bahwa tanah London yang memang unik dan mendapatkan ide untuk membuat cerita dari nama-nama tersebut. Simsalabim maka dia pun membuat seorang Earl eksis di stasiun Earl’s Court, begitu pula dengan Angel Islington dan Hammersmith. Imajinasi dan kreatifitas yang luar biasa.

Tokoh favorit saya adalah Mr.Croup dan Mr. Vandemar, pembunuh bayaran yang amat sangat menikmati proses menyakiti mahluk hidup. Karakternya mantap menakutkannya but yet funny. Berikut adalah potongan pembicaraan Mr.Croup & Mr.Vandermar dengan pihak yang menyewa mereka:

Sir. Bolehkan saya dengan segala hormat mengingatkan Anda bahwa Mr.Vandemar dan saya sendiri yang membakar kota Troya. Kami membawa wabah hitam ke Flanders. Kami sudah membunuh lusinan raja, lima paus, lima puluh pahlawan dan dua dewa terakreditasi. Tugas kami sebelum ini adalah menyiksa sampai mati seluruh isi biara di Tuscany abad enam belas. Kami sangat profesional.

Menggelitik kan? Hehe. And i’m happy with the ending. So, another book that i recomend of, if you like alternate world fantasy then you should read Neverwhere.

Advertisements

Interworld By Neil Gaiman and Michael Reaves

Penerbit : PT Gramedia Pustaka Utama

Tebal : 274 Halaman

Alih Bahasa : Tanti Lesmana

Terus terang saya makin suka nih sama karyanya Neil Gaiman. Kali ini Neil Gaiman membuat alam semesta yang terdiri berjuta miliar triliun bumi yang ada di berjuta miliar triliun dimensi yang secara keseluruhan dinamakan Altiverse.

Dalam Altiverse terdapat dua kubu kekuatan yang selalu bersaing dalam memperluas pengaruhnya. Kekuatan yang pertama dinamakan kubu Hex yang berbasis pada ilmu sihir. Hex dipimpin oleh sekumpulan orang yang menamakan dirinya Dewan Tiga Belas. Kekuatan yang kedua disebut Binary yang berbasis pada Ilmu Pengetahuan/Science. Binary dijalankan oleh kecerdasan buatan yang menyebut dirinya 01101. Masing-masing beradu kekuatan untuk mengendalikan Altiverse.

Untuk mencegah salah satu kubu mendapatkan kekuatan yang dominan, dibentuklah suatu organisasi yang dinamakan Interworld. Interworld adalah polisi alam semesta yang berusaha menjaga keseimbangan antara sihir dan science. Interworld beranggotakan sekumpulan pejalan antar dimensi, yaitu manusia yang bisa berpindah dari satu bumi ke bumi lainnya.

Joey Harker adalah salah seorang diantaranya, walau dia juga tidak menyadari kalo dirinya adalah pejalan antar dimensi sampai suatu hari dia secara tidak sengaja berjalan ke bumi yang lain dan mendapatkan kalau rumahnya bukan rumahnya dan di dunia yang lain itu dirinya sudah mati karena kecelakaan di air terjun niagara.

Joey nyaris saja ditangkap oleh kaum binary sebelum diselamatkan oleh seorang petugas Interworld yang bernama Jay. Jay ini adalah Joey yang berasal dari bumi yang lain.

Wait! Wait! Kenapa kaum binary berminat menangkap Joey? Sebenarnya kaum binary maupun hex sangat berminat untuk menangkap para pejalan antar dimensi. Kaum Hex merebus para pelintas dimensi (secara harfiah) dan menggunakan saripati para pejalan antar dimensi sebagai sumber energi perjalanan antar dimensi mereka dalam rangka memperluar wilayah kekuasaan. Kaum Binary membekukan para pelintas antar dimensi dan juga mengambil energinya untuk tujuan yang sama.

Joey Harker ternyata adalah seorang pelintas antar dimensi dengan kekuatan yang besar sehingga menjadi rebutan antara kaum Binary dan kaum Hex. Berhasilkan Joey dan Interworld menjaga keseimbangan di altiverse? Baca sendiri dong, hehe.

Buku ini adalah satu lagi kisah fantasi yang mengasyikan dari Neil Gaiman. Terjemahannya juga mumpuni sehingga kejelimetan dunia altiverse bisa dijelaskan dengan baik. If you love sci fi you should definitely read it.

PS : Kayaknya sebenernya bukunya Neil Gaiman kayak The Graveyard Book, Good Omens dan Interworld ini keren deh kalo dibikin film.

Good Omens By Neil Gaiman & Terry Pratchett

Reviewed on : October 26th 2010

Kayaknya saya ketagihan buku Neil Gaiman setelah baca Coraline dan The Graveyard Book. Yang akhir-akhir ini say abaca judulnya Good Omens. Kurang lebih ceritanya gini.

Pada tahun 1655 sedang musim-musimnya perburuan penyihir. Saat penyihir” lain mengeluarkan ramalan yang isinya umum-umum aja dan bisa ditafsirkan banyak versi, seorang penyihir bernama Agnes Nutter menulis ramalan yang isinya sangat terperinci akan datangnya akhir jaman ± 300 tahun yang akan datang. Buku ramalan agnes diwariskan turun temurun kepada keluarganya. Sampai kepada keturunan terakhirnya yang bernama Anathema (bahkan anathema dinamai anathema karena sudah dituliskan di buku ramalan agnes).

11 tahun sebelum akhir jaman. Skenario armagedon telah dimulai, sang antikritus telah lahir dan rencananya akan ditukar dengan bayi seorang politisi sehingga bisa dibesarkan di lingkungan yang berpengaruh. Petugas neraka yang diberi tugas bernama Crowley. Crowley sudah turun ke bumi semenjak Adam diusir dari Surga dan semenjak itu “bergaul” dengan manusia. Crowley berteman dengan seorang petugas Surga yang bernama Aziraphale yang juga berkeliaran di dunia manusia dengan samaran sebagai pemilik toko buku.

Pada saat pertukaran terjadi sebuah kesalahan fatal. Antikristus malah nyasar ditukarkan ke keluarga baik-baik dan biasa-biasa saja. Dia diberi nama Adam dan tinggal di sebuah kota kecil yang bernama Lower Tadfield.

11 tahun kemudian, 4 hari sebelum hari akhir. Menurut scenario, pada hari yang ditentukan ini anjing neraka akan muncul untuk membantu mewujudkan keinginan tuannya. Pihak Surga dan Neraka tidak sabar menunggunya muncul karena kedua belah pihak menginginkan perang. Crowley dan Aziraphale sudah ditugaskan untuk memantau kemunculan anjing neraka di pesta ulang tahun ke-11 anak sang politisi. Sebenarnya baik Crowley maupun Aziraphale merasa enggan akan datangnya armagedon dan perang besar antara Surga dan Neraka. Saat di tempat yang ditentukan anjing neraka tidak juga muncul, sadarlah meraka bahwa suatu kesalahan besar telah terjadi. Crowley disalahkan pihak Neraka dan mereka berdua sibuk mencari dimana sebenarnya sang antikristus berada.

Sementara itu di kota kecil bernama Lower Tadfield, seorang anak bernama Adam juga sedang berulang tahun ke-11. Adam sangat menginginkan seekor anjing peliharaan untuk ulang tahunnya ketika tiba-tiba seekor anjing menghampiri dan mengekornya kemana-mana (anjing neraka menyamar menjadi anjing peliharaan biasa karena tuannya menginginkan seekor anjing peliharaan biasa).

Hari H. Tanda-tanda kehancuran dunia yang sudah diramalkan agnes nutter bermunculan. Benua atlantis muncul kembali ke permukaan, mahluk luar angkasa berdatangan, pohon-pohon aneh muncul, ikan paus hilang dari lautan dan hujan ikan dimana-mana.

Sementara itu sejumlah besar bahan bakar reactor nuklir tiba-tiba menghilang dan tidak dapat dijelaskan hilang kemana. Empat penunggang kuda neraka, Perang, Kelaparan, Polusi dan Kematian telah datang untuk membantu antikristus.

Sementara itu Adam kecil sedang berada dalam posisi dilematis. Akankah dia mendengarkan bisikan dari dalam dirinya untuk menghancurkan dunia ?

Yang saya suka banget dari buku ini adalah tokoh Crowley dan Aziraphale yang tidak terlalu jahat dan juga tidak terlalu baik , ceritanya yang lucu dan sedikit menyentil dan tentu saja endingnya. Dan yang lucu pada halaman 89 : diceritakan tentang seorang penunggang kuda neraka yang bernama Polusi masih menyamar menjadi seorang yang bernama White.

Alkisah White sedang ada di sebuah tangker minyak menuju Tokyo. Dia baru saja menyebabkan tumpahan minyak besar namun seperti biasa tidak ada yang menyadari dan semua pihak sibuk saling tuduh. Disana dituliskan bahwa sementara semua pihak saling tuduh, White sudah ada di suatu kapal uap sewaan yang penuh mengangkut tong logam berisi obat pembasmi ilalang yang amat beracun menuju INDONESIA, hahahahaha….

The Graveyard Book By Neil Gaiman

Reviewed on : July 26th, 2010

His friends in the graveyard named him Nobody Owens. Graveyard ??? Yes he live in the graveyard ever since he was a toddler. He was raised by a ghost couple, Mr & Mrs. Owens and a somewhere in between creature, Silas.

His biological parents was killed when he was a toddler. He was saved by the ghost in the Graveyard. They decided to give the toddler The Freedom Of The Graveyard. Meaning as long as the boy remain within the graveyard, he is safe. People from the outside can not see him. Silas, The Honour Guard Creature swore to protect the boy until he was old enough.

So there it is. A human boy, living among the non living. Nobody Owens, that’s the name they gave him. They call him Bod. As he grow, the ghost invented as system to keep Bod educated. Once, they decide to listed Bod in a public school. But it turned out to be a bad decision, because sooner or later Bod will be noticed.

So, how did Bod survive ? Will the killer finally found Bod ? Read it yourself !! Hehe.

This is a great and adventurous book. Neil Gaiman is e great storyteller, though the story is a little bit “dark” but it was fun. The story is different and original. It was the kind of book that you couldn’t get it out of your head even though you’ve finished it for sometimes.

You should definitely read it !!