Reckless By Cornelia Funke

Penerbit : Little Brown Books

Tebal : 394 Halaman

I Like the Inkworld Trilogy better. Tapi harus diakui kebolehan Cornelia Funke dalam menciptakan mahluk-mahluk khayalan baru. Kalo di trilogi inkworld cornelia menciptakan fire elves dan glassman, maka di cerita Reckless ini beliau menciptakan ras baru yang disebut Goyl. Goyl secara fisik mirip manusia, hanya saja kulitnya terbuat dari batu.

Cerita dimulai di suatu malam ketika Jacob Reckless (saat itu berumur 12 tahun) sedang menyelinap ke ruangan kerja ayahnya yang telah menghilang selama beberapa waktu. Di ruangan itu Jacob menemukan sebuah cermin yang sangat menarik hatinya. Secara refleks Jacob mengusap permukaan cermin itu. Alangkah terkejut ketika tiba-tiba ia berpindah ke dunia lain. Ya, dua lain dimana dongeng seperti sleeping beauty, hansel&gretel dan rapunzel adalah kisah nyata dengan akhir yang tidak bahagia. Dunia tersebut dinamainya Mirrorworld.

Selama bertahun-tahun Jacob merahasiakan keberadaan dunia tersebut dari Ibu dan adik laki-lakinya Will. Jacob banyak menghabiskan waktu di dunia lain tersebut dengan bekerja sebagai seorang treasure hunter. Hidup di dua dunia sambil mencari Ayahnya yang hilang.

Pada saat itu di Mirrorworld sedang terjadi perang antara ras manusia dan ras goyl. Ras Goyl yang selama ini diburu dan dibunuh oleh manusia sedang menuntut balas. Pemimpin kaum goyl dibantu oleh seorang Dark Fairy yang juga kekasihnya. Atas kutukan dari Dark Fairy tersebut maka ras manusia yang terlukai oleh kaum goyl akan berubah menjadi kaum goyl, manusia tersebut akan melupakan masa lalunya dan bergabung dengan kaum goyl untuk melawan ras asalnya. Dengan bantuan dari Dark Fairy tersebut maka kali ini kaum goyl berada dalam posisi lebih unggul dan ras manusia sedang diambang kekalahan,

Di tengah kekacauan tersebut, tiba-tiba adik Jacob, Will mengikutinya ke mirrorworld terlibat kontak fisik dengan kaum goyl dan akhirnya perlahan demi perlahan berubah menjadi goyl. Perjalanan Jacob untuk menyembuhkan perubahan adiknya menjadi kaum goyl pun dimulai, dengan dibantu oleh kekasih adiknya yang bernama Clara dan sahabatnya seorang shape shifter yang bernama fox.

Hmm.. Suka ngga ya buku ini? Dibilang suka juga ngga tapi ngga suka juga ngga. Karena pada dasarnya cerita ini terilhami dari dongengnya Grimms brother Cuma ini versi twistednya. Jadi ngga begitu banyak mahluk original kayak di trilogi inkworld. Ceritanya juga ngga begitu dalem dan pembangunan alurnya kurang mantep  jadi emosinya ngga kerasa hehe. Kalo di trilogi inkworld setidaknya banyak ide original dan banyak quotation keren. Hehehe.

Tapi kalo yang suka banget genre fantasi kayaknya bakalan suka deh. Masalah selera aja ini mah. Satu poin yang saya suka dari buku ini adalah ilustrasinya yang keren!! Hehehe

Advertisements