Matched By Ally Condie

Penerbit : Penguin Books

Tebal : 366 Halaman

Hadiah dari Santa ku yang baik untuk Secret Santa Project nya Blogger Buku Indonesia adalah buku Matched nya Ally Condie ini. Buku ini udah sering banget dipegang2 kalo lagi main ke Periplus yang di Setiabudhi Supermarket Bandung, tapi selalu nda ada edisi Paperback nya, jadi ngga dibeli2 deh. Makanya jingkrak2 banget pas buka kado dari Secret Santaku. Makasiiiii yaaaaa *memasang senyum semanis madu* hehe. Dan bulan Januari ini para Blogger Buku janjian buat mereview buku dari Secret Santanya masing-masing.

Dan Secret Santa ku yang baik adalaaahhh.. Jeng Jeng.. Adek Sekar Wulandari yang super keren.. Walaupun masi muda banget, adek ndari ini bacaannya keren-keren dan kebeneran satu selera sama saya πŸ™‚ Makasih banyak ya dek atas kado bukunya..

Cassia Maria Reyes. Nama yang keren ya?

Di dunianya Cassia, yang sepertinya bersetting beratus tahun atau beribu tahun dari dunia sekarang ini. Kehidupan diatur secara ketat oleh para officials (pemerintah). Di umur 17 tahun warga yang layak (secara genetis) untuk menikah dan memiliki keturunan akan diperkenalkan dengan calon pasangannya yang ditentukan oleh para officials melalui seleksi kecocokan secara genetis dan psikologis agar bisa menghasilkan keturunan yang ideal.

Warga yang dinilai tidak layak berkeluarga akan diklasifikasikan sebagai kelompok Singles. Selain daripada itu terdapat juga warga yang tidak diperbolehkan untuk berkeluarga yaitu warga dengan klasifikasi Abberation (ybs atau keluarganya pernah melakukan pelanggaran peraturan) dan Anomalies (tebakan saya warga dengan klasifikasi penyakit jiwa atau kelainan lainnya).

Makanan setiap warga diproduksi secara terpusat oleh para officials yang nutrisinya disesuaikan dengan kondisi tubuh masing-masing. Semua kegiatan harian setiap warga sudah dijadwal ketat oleh para officials.

Dengan pengaturan yang ketat tersebut mereka berhasil menciptakan masyarakat ideal yang sehat dan nyaris tidak pernah dihinggapi penyakit apapun. Bahkan mereka berhasil membuat pengaturan bahwa warganya dipastikan meninggal pada umur 80 tahun sehingga setiap orang akan mengetahui kapan hari terakhirnya.

Pada intinya dengan siapa seseorang menikah, dimana ia sebaiknya bekerja, dimana ia tinggal bahkan sampai kapan seseorang meninggal pun sudah diatur dan terjadwal dengan baik oleh para officials.

Cassia baru saja menginjak usia 17 tahun. Malam itu ia dijadwalkan untuk menghadiri acara perkenalan resmi dengan calon suaminya. Tidak hanya Cassia yang dijadwalkan untuk dipertemukan dengan calon pasangannya malam itu, tetapi juga beberapa anak remaja lain yang berdekatan ulang tahunnya dengan Cassia. Salah satunya adalah temanΒ  sepermainan Cassia, Xander. Mereka tinggal dalam satu lingkungan dan otomatis satu sekolah.

Alangkah terkejutnya ketika para officials mengumumkan bahwa calon suami yang telah ditentukan untuk Cassia adalah Xander. Hal ini jarang terjadi karena biasanya para calon pasangan berasal dari provinsi yang berbeda dan hampir semuanya tidak mengenal satu sama lain.

β€œIf you always known how to look at someone, it’s strange when that directive changes. Xander has always been someone I could not have, and I have been the same for him. Now everything is different.”

Setelah pengumuman calon pasangan masing-masing setiap anak akan diberikan micro card yang berisikan seluruh informasi mengenai calon pasangannya masing-masing, beberapa aturan main dan draft marriage contract yang akan mereka jalani ketika berumur 21 tahun.

Ketika Cassia melihat isi dari micro card yang diberikan kepadanya di rumah, setelah seluruh informasi mengenai Xander selesai ia lihat, ternyata muncul satu wajah lain yang juga ia kenal, Ky Markham.

Beberapa hari kemudian seorang officials mendatanginya untuk menukar micro card Cassia. Ia menginformasikan bahwa telah terjadi kesalahan yang sebenarnya secara probabilitas tidak mungkin terjadi. Dan ia juga menginformasikan bahwa tidak mungkin Ky Markham adalah pasangannya karena Ky sebenarnya adalah anak adopsi dari keluarga Markham dan masuk ke dalam klasifikasi Abberation yang tidak mungkin dibiarkan berkeluarga. Pasangan Cassia adalah Xander.

Cassia tidak menduga bahwa Ky adalah salah seorang yang masuk ke dalam kategori Abberation. Cassia tumbuh besar di satu lingkungan yang sama dengan Ky. Ia juga mengenal Ky dari kecil.

Semenjak saat itu Cassia lebih memperhatikan Ky. Apalagi mereka berdua secara tidak sengaja terjadwal di suatu kegiatan yang sama yaitu hiking. Cassia menemukan bahwa Ky sangat berbeda. Cassia tahu bahwa lama kelamaan ia merasakan apa yang seharusnya ia tidak boleh rasakan. Tidak boleh karena memang Cassia dan semua orang dari awal tidak mempunyai hak untuk menentukan pilihan.

Apa yang terjadi selanjutnya? Baca sendiri yaaaa… kekekek..

Buat saya cerita ini young adult banget ya. Pada beberapa bagian pengen rasanya berucap β€œaaaawww.. so sweet” hehe. Dan memang kisah ini walaupun bergenre young adult menyimpan rasa manis yang cukup berbobot lah (ngomong apa sih) hehe. Susah dijelaskan ;p

Yang jelas bikin saya penasaran untuk membaca buku selanjutnya yang berjudul Crossed. Apa yang selanjutnya terjadi pada Cassia. Will she survive against all odds? Tunggulah saya membeli buku selanjutnya dulu πŸ˜‰

β€œSo in the middle of all the noise, I point to the sky. I hope he understands what I mean, because I mean so many things: My heart will always fly his name. I won’t go gentle. I’ll find a way to soar like the angles in the stories and I will find him.

And I know he understands as he looks straight at me,Β  deep into my eyes. His lips move silently, and I know what he says: the words of a poem that only two people in the world know.

Tears well up but i blink them away. Because if there is one moment in my life that I want to see clearly, this is it.”

Aaaaawwww.. So sweeet.. (tuh kan!)

Advertisements